ПОЧЕМУ ГОРЧАТ ОГУРЦЫ

Бывает так, что и форма огурца красивая, и цвет привлекательный, а вкус горький, неприятный. В чем причина? Огурцы горчат из-за содержащегося в них вещества кукурбитацина. Его количество зависит от особенностей сорта и условий выращивания. К накоплению кукурбитацина, а значит, и горечи в плодах приводят недостаток влаги, слишком низкая или высокая температура под пленкой, сухая солнечная погода. Особенно горьки огурцы, росшие на сухих грядках в жаркую погоду. Что делать? Собирайте урожай через 1-2 дня - чем больше зеленец находится на кусте, тем выше вероятность, что он станет горьким. Своевременно удаляйте недоразвитые и искаженные по форме плоды, чтобы они не задерживали развитие остальных завязей. Регулярно поливайте огурцы теплой водой (не ниже +22 град), особенно в жару. Неглубоко рыхлите почву - спекшаяся почвенная корка не только отбирает влагу, но и держит посадки на кислородном голодании. В жаркую погоду после полива присыпьте лунки и бороздки сухой почвой - это избавит корни от перегрева. Боритесь с болезнями и вредителями огурца. ФАКТ: Несмотря на горечь, кукурбитацин не вреден, а, наоборот, полезен. Он подавляет рост злокачественных опухолей, способствует лучшей работе поджелудочной железы, печени, кишечника.