ПОДКОРМКА РАССАДЫ ЯНТАРНОЙ КИСЛОТОЙ

Опытные дачники часто прибегают к поливу рассады янтарной кислотой. Это копеечное средство помогает реанимировать растения в экстренных случаях. Янтарная кислота не имеет удобрительного эффекта, зато даёт растениям мощный пинок к росту. Выпускается в трёх формах: порошке, капсулах (1 грамм) и таблетках (0,1 граммов). Янтарку легко найти в аптеке, а также в цветочных магазинах. Польза янтарной кислоты для рассады

-Ускоряет прорастание семян и повышает процент всхожести. Сеянцы становятся более устойчивы к любым стрессам, включая холод и засуху;

-У рассады вырабатывается стойкий иммунитет к болезням и вредителям. В контейнерном субстрате активно развиваются полезные бактерии и грибки. Янтарка усиливает фотосинтез в листьях и стимулирует рост корней. Корневая система лучше всасывает питательные вещества из грунта.

Подкормку рассады янтарной кислотой проводят двумя методами — опрыскиванием по листьям и методом орошения. Для подкормки 1 грамм чистого порошка или 10 таблеток (по 0,1 граммов янтарки в каждой) разводят в небольшом объёме тёплой воды и доливают до 10 литров. Таблетки удобнее использовать в плане расчёта дозировки, поскольку для полива рассады вам не понадобится много воды. В рассадный период стимулирующий полив проводят трижды: через 2-3 дня после пикировки для скорейшего восстановления корешков; за 10-14 дней до высадки на постоянное место; за 1-2 часа до высадки на грядку (для этого применяют более крепкий раствор из расчёта 2 грамм кислоты на литр воды). Кроме стресса от пересадки, янтарная кислота также помогает рассаде восстановиться после механических повреждений, а также болезней и вредителей. В таких ситуациях растения орошают сильно концентрированным раствором — на литр воды берут 0,2-0,4 грамма чистого вещества или 2-4 таблетки. Для профилактики полив повторяют через 10-14 дней.

Внимание! Препарат не спасает от болезней и вредителей, он только ускоряет выздоровление уже пролеченных растений.

Обработка рассады янтарной кислотой по листьям

Этот способ удобно сочетать с поливом раствором янтаря для ускоренной реанимации рассады от любых стрессов — нападений вредителей и болезней, перелива водой, после высадки и так далее. Листья быстро вбирают в себя подкормку и растения оживают уже на 2-3 день. А вот положительный эффект от корневого внесения виден только на 7-10 сутки. Если рассада развивается нормально и вы опасаетесь передозировки, опрыскивание обеспечит мягкую стимуляцию без каких-либо побочных явлений. Сроки обработки те же, что и в случае с поливом. Чтобы сделать раствор для опрыскивания, добавьте 0,05 грамма порошка или ½ таблетки на литр тёплой воды и тщательно смешайте. Процедите жидкость в пульверизатор и обработайте растения из мелкого распыла. Слишком частый полив янтарной кислотой рассады иногда вызывает подкисление грунта, так что и тут важно соблюдать умеренность.

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
Копирование запрещено©

© 2016-2020 Информационный сайт фермерского хозяйства "Самарские семена"

Использование материалов без прямой индексируемой гиперссылки на сайт запрещено и регулируется законом