ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ПЕРЦА В ТЕПЛИЦЕ

Агротехника перца в защищенном и открытом грунте почти одинакова, но несколько особенностей ухода в теплице все же есть:

- В теплице поддерживают оптимальный уровень влажности, регулярно проветривая помещение. Особенно во время жары. Необходимо создать в помещении идеальный микроклимат.

-Перец в теплице опыляют искусственно. Для этого кусты с соцветиями ежедневно встряхивают. Это делают аккуратно, чтобы не повредить стебли растений. Более простой способ – поставить в теплице вентилятор, который будет способствовать и опылению, и оптимальному воздухообмену. Перец легко переопыляется. Поэтому в одной теплице не сажают острый и сладкий перец. Не рекомендуется размещать рядом растения разных сортов, особенно, если планируется использовать их плоды для сбора семян на посадку. ️Рассаду начинают выращивать за 2,5 месяца до пикировки растений на постоянное место.

Подготовка почвы и теплицы Перед тем, как посеять семена или высадить рассаду в теплицу, ее надо подготовить. Прежде всего, помещение очищают от всех остатков растений и обеззараживают. Медным купоросом поливают не только сам грунт, им моют стены теплицы. На одном и том же грунте пасленовые несколько лет подряд не выращивают. Теплицы или ежегодно меняют, или просто каждый сезон убирают верхний слой почвы, заменяя его новым. Грунт обязательно обогащают. На каждый 1 кв. м вносят 6 кг перепревшего навоза или перегноя. Также добавляют 25 г суперфосфата и 15 г мочевины. Совет! Опытные овощеводы засевают грядки на зиму рожью. Весной появившиеся растения перекапывают, смешивают с грунтом и поливают «Байкалом». Буквально через месяц на этом месте получается плодородная почва, позволяющая сократить количество необходимых подкормок.

Процедура посадки

Схема посадки перца зависит от его сорта. На 1 кв. м высаживают 3-4 куста высокорослых растений и 4-5 кустов низкорослых экземпляров. В лунки добавляют по горсти золы и гранулированных комплексных удобрений длительного действия. Некоторые садоводы дополнительно вливают туда 1 л куриного помета, разведенного с водой в соотношении 1:10.

Уход за перцем в теплице

Чтобы получить хороший урожай, важно правильно ухаживать за посадками. Вот основные правила выращивания перца: Перец в теплице поливают 1-2 раза в неделю, расходуя на каждое растение 3-4 л теплой воды. До цветения растения поливают дождевым способом, затем жидкость льют только под корень. Попадание влаги на цветки приведет к слипанию пыльцы. В день прищипывания и пасынкования перец не поливают. После каждого полива почву рыхлят и очищают от сорняков. Сделать эти процедуры более редкими поможет слой мульчи на грядках (сено, солома, перегной). Высокорослые растения нужно прищипывать. Это делают, когда главный стебель достигнет максимальной высоты опоры. Нужно ли формирование перцу, зависит от его сорта. Низкорослые разновидности обычно не пасынкуют. Высокорослые экземпляры формируют в один или два стебля. Пасынкование проводят рано утром или поздно вечером.

Опытные дачники рекомендуют подвязывать все высокоурожайные сорта. Даже низкорослые растения сломаются под тяжестью плодов, если их не подвязать. Кусты прикрепляют к опоре синтетической нитью. Удобряют перец 3-4 раза за сезон. Рекомендуется чередовать разведенный 1:10 куриный помет и комплексные минеральные удобрения. Перед внесением подкормки растения обязательно поливают. Первый раз удобрения используют через две недели после пикировки рассады на постоянное место. Теплицы регулярно проветривают. Особенно это важно делать в жаркие дни. Чтобы помочь опылению перца, кусты регулярно встряхивают. Надеемся, что советы будут Вам полезны! И желаем Богатого урожая!

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
Копирование запрещено©

© 2016-2020 Информационный сайт фермерского хозяйства "Самарские семена"

Использование материалов без прямой индексируемой гиперссылки на сайт запрещено и регулируется законом