КАК ВЫРАСТИТЬ КРУПНЫЙ ПЕРЕЦ

Это только кажется, что проще всего выращивать помидоры. На самом деле перец – еще легче, его даже подвязывать не надо. Просто надо умудриться высадить его в открытый грунт после заморозков, и урожай будет гарантирован. А чтобы перцы были размером с добротный лапоть, надо подобрать крупноплодные сорта. Садоводы особо ценят крупноплодные сорта, и самым крупным перцем из них наверняка будет сорт «Красный великан». Его красные плоды достигают в длину 30 см и весят 500 г. Хороший сорт Желтый великан – при грамотном уходе его плоды вытянут до 300-400 г. Не менее мясистые сорта – Красный бык и Оранжевое чудо. Их тупоконечные плоды весят не менее 400 г. Эти перцы не пригодны для фарширования из-за своих впечатляющих размеров. Зато незаменимы для салатов, лечо и закруток, так как имеют непревзойденные вкусовые качества и внешний вид.

Перцовая хирургия Обычно перец формируют в теплицах – убирают лишние цветки и пасынки. Сейчас много сортов, которые завязывают на каждой развилке по три цветка вместо одного. Их рекомендуется удалять, тогда качество урожая возрастает. Но это в теплице, где регулируют температуру и влажность. В открытом грунте лишняя завязь страхует от осыпания цветков. Дело в том, что перец – очень капризная культура. Если ему чего-то не хватает, он сразу же реагирует, сбрасывая бутоны и даже завязи. Поэтому лишние цветки нам пригодятся.

Первым делом – вода Перец хорошо растет на плодородных почвах и любит подкормки, но все-таки важнее для него регулярные поливы. Если не хватает воды, то перцы будут расти без завязи. Классическая рекомендация: поливать часто, но понемногу – не подойдет для тех, кто появляется на участке раз в неделю. Поэтому при таком режиме надо капитально заливать перцовые рядки. Еще лучше – замульчировать соломой, тогда почва не будет лопаться от пересыхания, а корни перца не будут рваться, что предотвратит появление вершинной гнили.

Чем кормить Чем кормить перцы, чтобы выросли настоящие гиганты? Оказывается, надо не жалеть аммиачной селитры: 1 ст. ложка на 10 л воды, и перцы вырастут особенно крупными. А чтобы не накапливались нитраты, под рыхление на грядки вносят еще и суперфосфат с сернокислым калием по 20-30 г на погонный метр междурядий.

Тень в ясный день Но самое важное для роста перцев – это солнце и тепло. На Юге с этим проблем нет, а вот севернее грядки для перцев надо разбивать в затишье от ветров на самом солнечном месте. Если такого нет, то полезно сажать перец на теплой грядке – заправленной навозом и ботвой травы. Тогда и урожай созревает на две недели раньше.

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
Копирование запрещено©

© 2016-2020 Информационный сайт фермерского хозяйства "Самарские семена"

Использование материалов без прямой индексируемой гиперссылки на сайт запрещено и регулируется законом